Автоматизированная система централизованного наблюдения "Кронос-Охранный" предназначен для обмена информацией между пультом централизованного наблюдения и стационарными охраняемыми объектами. Она позволяет оперативно решать задачи охраны объектов, администрирования, ведения учета и т.д. (подробнее об этих функциях показано в описании ПЦН).
Система содержит следующие элементы:
- Пульт централизованного наблюдения (ПЦН) "Кронос-Охранный";
- Приборы приемно-контрольные охранные различных типов (ППК) типа "Кронос", которые устанавливаются на охраняемых объектах;
- Ретрансляторы сигналов (РТР), которые являются необязательными элементами системы и устанавливаются в служебных помещениях высоких зданий (для ретрансляции радиосигнала если использовать ППК, работающие на радиочастоте);
- Стандартные устройства формирования каналов Радио, GPRS, GSM, Wi-Fi и Интернета, которые являются скорее элементами инфраструктуры.
Система поддерживает связь отдельных элементов с помощью различных каналов связи, в соответствии с блок-схемой:
Тип канала связи c ППК определяется модемом связи, входящим в состав ППК. В ППК можно устанавливать до двух модемов, что позволяет использовать на объекте резервирование и использование различных каналов связи. Система поддерживает любые комбинации указанных каналов связи, в том числе по несколько каналов одного типа. Все каналы связи позволяют подключение множества ППК на каждый канал.
Обмен информацией в системе производится в виде коротких сообщений, на которые следует подтверждение. Инициатором сообщения обычно является ППК. При отсутствии событий на объекте, посылается сигнал отметки (проверки работоспособности канала связи) с периодичностью, задаваемой программным способом. При возникновении события, о котором следует информировать ПЦН, прибором формируется сообщение не дожидаясь начала следующего периода отметки. После получения сообщения, ПЦН посылает подтверждение получения. Получение этого подтверждения прибором заканчивает двухсторонний сеанс связи. При отсутствии подтверждения, прибором формироваться дублирующие сообщения. Критические сигналы (тревога, нападение и т.д.) повторяются до тех пор, пока на ПЦН не будет получено сообщение или не будет сделан вывод о потере связи с прибором (сигналы повторяются до очередного времени отметки). Некритические сообщения (отметка, постановка под охрану и т.д.) повторяется несколько раз, после чего сигналы прекращаются и диагностируется сбой канала связи. Возможны случаи, когда инициатором обмена сообщениями является ПЦН (запрос оператора о состоянии объекта или телеуправление исполнительными устройствами прибора). В этом случае маршрут движения сообщений такой же, но движение происходит в обратном направлении.
1. Радиоканал
Передача информации производится на частоте диапазона 160МГц. Канал формируется между базовыми станциями (ПЦН или радио ретрансляторами) и ППК.
Радиоканал должен быть выделен с частотным разнесением от соседних каналов 12,5кГц. Информация в канале переносится частотно-модулированными сигналами с девиацией до 2,5кГц. Ширина сипектра излучения передатчиков менее 11кГц (по уровню -30дБ). Класс излучения - 11K0F1D. Режим работы - симплексный. В качестве базовых станций ПЦН и ретрансляторов используются радиостанции известных фирм. Мощность радиостанций программируется от 1 до 25 Вт, индивидуально на каждой базовой станции. В ППК на формирование канала используются модемы типа М-R160. Выходная мощность радиосигнала фиксированная и равна 4±1Вт.
В эфире формируются радиосигналы с вертикальной поляризацией. На ПЦН и ретрансляторах, непосредственно связываются с приборами, устанавливаются антенны с круговой диаграммой направленности и возможно большим коэффициентом усиления. Для связи ПЦН с ретранслятором, устанавливаются направленные антенны типа "волновой канал". На ППК используются штыревые или дипольные антенны - при установке внутри помещений, или направленные антенны - при установке вне помещений. Один радиоканал может поддерживать до 15 радиотрансляторов. Территория действия канала связи ограничена зонами покрытий базовых станций (ПЦН и ретрансляторов). Радиус зоны покрытия каждой базовой станции составляет 5...20 км, в зависимости от застройки, рельефа местности, применяемых антенн и т.д.
Покрытие каждой базовой станции зависит от таких факторов:
- высота установки антенны;
- коэффициент усиления антенны;
- длина кабеля зиження (потери в кабеле снижения);
- характер места установки (низина или возвышение над другой местностью);
- высота окружающих зданий;
- значение уровня внешнего фона;
- значение мощности передатчика базовой станции.
Максимальное количество приборов в канале ограничено интервалом отметки приборов на ПЦН и продолжительностью сигналов. При оптимальных значениях интервалов отметки, рекомендуется использовать в одном радиоканале не более 600 приборов. Большее количество вызывает перегрузку канала связи, что увеличивает время постановки/снятия объектов с охраны и контроля канала связи. Для уменьшения загрузки канала в системе предусмотрено использование измененного интервала времени отметки в зависимости от состояния объекта (охрана или нет охраны).
2. Канал GPRS
Передача информации производится через сеть GSM с помощью технологии пакетной связи GPRS (General Packet Radio Service). В ППК должен быть установлен модем M-GSM и произведено подключение к мобильному Интернету. Наличие статического IP адреса не обязательно. ПЦН должен быть подключен к Интернету и ему должен быть выделен статический IP адрес. Особенности принципа работы такого канала позволяют обнаруживать пропадание связи с ППК по каналу в течение 10с даже при установке большого времени отметки. Модем M-GSM отображает индикацию уровня сигнала сети GSM, что позволяет контролировать правильность места установке модема или его антенны. Программное обеспечение ПЦН позволяет отображать на мониторе ПЦН уровень сигнала сети GSM на входе модема ППК.
3. Канал LAN
Передача информации на первом этапе производится LAN (Local Area Network) с помощью модема связи M-Ethernet, установленного в ППК. Далее информация передается через Интернет. Модем поддерживает технологию Ethernet стандарта 10Base-T или 100Base-T (подключение по кабелю с витыми парами через разъем RJ-45). Через выходной разъем этого модема ППК подключается в стандартную локальную сеть, которая должна иметь выход в Интернет. ПЦН должен быть подключен к Интернету и ему должен быть выделен статический IP адрес. Для ППК наличие статического IP адреса не обязательно.
3. Канал Wi-Fi
Передача информации на первом этапе производится через сеть Wi-Fi с помощью модема связи M-Wi-Fi, установленного в ППК. Далее информация через Wi-Fi-роутер передается в локальную сеть, которая через аппаратуру Интернет-провайдера, подключена к Интернету. Наличие статического IP адреса не обязательно. Модем поддерживает беспроводную технологию Wi-Fi. Модем отображает индикацию уровня сигнала сети Wi-Fi, что позволяет контролировать правильность места установке модема или его антенны.
5. Служебные каналы радио ретранслятора
Передача информации между ПЦН и ретранслятором возможна по каналу GPRS или LAN. Должен быть выделен статический IP адрес. В случае пропадания основного канала связи, автоматически происходит переход на резервный канал связи.
6. Служебные каналы Интернета в ПЦН
Подключение ПЦН к Интернету производится через любую стандартизированную аппаратуру, выполняющую такую функцию, например через локальную сеть, содержащую шлюз, или через USB порт и GSM модем – при подключении к мобильному Интернету. В любом случае, для работы необходимо использование статического IP адреса.